Отгремели традиционные весенние праздники – День защитников отечества и Международный женский день. И казалось бы, это хороший повод поговорить о гендерных стереотипах в воспитании детей – о всех этих бесконечных «мальчики не плачут», «девочек нельзя бить», «девочкам надо уступать», «ты же (не) мальчик», «ты же (не) девочка» и так далее, и так далее. Но с другой стороны, в информационном пространстве в эти дни и так кипит много баталий на тему мужчин, женщин, мальчиков, девочек, что не хочется добавлять к этим страстям ещё и свои пять копеек. Вместо этого лучше расскажу вам несколько коротких историй про мальчиков и девочек (и если в этих историях «мальчик» заменить на «девочка», то смысл историй не изменится, потому что они не про различия полов, а про детей вообще).

***

Есть в шахматах такой приём - отвлечение. Суть его проста: некая фигура охраняет какую-то важную клетку, а мы своим ходом вынуждаем фигуру сдвинуться и перестать охранять.

Разбираем на шахматном кружке позицию, и я говорю: итак, нужно отвлечь чёрного ферзя, как это сделать?
Девочка: Можно так - «Ферзь, миленький, отойди, пожалуйста». 
Я: Да, хороший способ, только тут не сработает. 
Мальчик: Конечно, не сработает! Тут нужны деньги!

***

Знакомая рассказывает: меня тут подружки достали. Всё время кичатся, мы, мол, своего ребёнка записали туда, записали сюда, бассейн, китайский язык, ментальная арифметика. Первое слово было «синхрофазотрон» (ну, вроде того). И спрашивают меня, говорит знакомая, а чему ты научила своего ребёнка к трём годам? А я, говорит, отвечаю им: я к трём годам научила дочку говорить «Мама, приди в мои объятья!»

***

В детском лагере пошли в однодневный поход. Лето, Волга, солнце, идём в горку, устали. В группе у нас в основном были дети лет 10-12, но был и один семилетний мальчик – прекрасный белокурый ангел, мудрый не по годам. Да, надо сказать, что лагерь у нас был в пиратской тематике – такая детская психологическая группа под названием «Пиратская академия». Так вот, дошли мы до привала, смотрим – ангелок наш пригрустнел, стоит, жуёт корочку хлебную. Мы с коллегой спрашиваем его: устал? Вздыхает: устал. Ну ничего, говорим, держись, пираты же ходят в большие походы и не устают! Да, снова вздыхает ангелок, пираты не устают. Но пираты – они же не ребёнки…

***

Еду в автобусе, рядом со мной на сидении сидят папа и дочка лет четырёх, и дочка увлечённо рассказывает папе про то, что такое вулкан. Девочка совершенно очаровательная: комбинезон пухлый, щёчки пухлые, глазища в пол-лица и цветочек в пальчиках крутит. Слышу: как-то с вулканов перескочили на пчёл, и девочка с ещё большим воодушевлением рассказывает про мультик про пчёлку Майю и про то, как пчёлы живут в ульях, как они туда влетают и потом вылетают, какие у них там внутри маленькие кроватки. На моменте про кроватки папа мягко засомневался, что так оно и есть, и девочкин пыл несколько угас. Спорить с папой она не стала, а просто отвернулась к окну, и тихо, не для кого-то, а для себя, продолжая крутить цветок в пальцах, с непередаваемой нежностью произнесла: пчёлочки мои любимые…

***

На уроке шахмат рассказываю детям про пешки, про то, как им важно держаться вместе, про то, что их много и тем они сильны. Мальчик тянет руку, спрашивает вдруг:

- А пешка – девочка?

Я растерялся немного. Ну да, говорю, пешка женского рода, получается девочка. Мальчик удовлетворённо кивает:

- Армия женщин, значит. Понятно.

***

С прошедшими вас праздниками ещё раз, дорогие друзья, а главное – с наступающей весной!